Правительство Армении, сформированное Николом Пашиняном на внеочередном заседании кабинета министров 11 июня одобрен законопроект «О внесении дополнений в закон «О накопительных пенсиях», который предполагает, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу 1 июля 2018 года, несмотря на все прежние заверения.

Несмотря на сделанные несколько раз в течение мая заявления министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян о том, что накопительная система должна быть внедрена только на добровольной основе, а с целью широкого обсуждения болезненного вопроса процесс в любом случае необходимо перенести на 1 год, Правительство Никола Пашиняна вдруг обнаружило, что «процесс прошел точку невозврата, и при принятии решения нужно учесть те риски, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут иметь катастрофические последствия для экономики Армении». В обосновании к законопроекту большое место занимает хвалебная тирада в адрес двух западных фондов, которые будут управлять средствами. Ни слова о том, что именно эти фонды были привлечены прежними властями, нынешний кабмин не приводит.

Далее Правительство, заверяя о стремлении смягчить неизбежное повышение налогового бремени на население, инициировало поправку, согласно которой временно уменьшится доля граждан в общей сумме, перечисляемой на накопительный пенсионный фонд. Согласно действующему регулированию, лицо накапливает 10% своего дохода: 5% платит сам работающий, а 5% от суммы «грязной» зарплаты перечисляет государство. По предлагаемому дополнению, 2,5% будет перечислять сотрудник, а 7,5% – государство. К примеру, при зарплате в 200000 тысяч драмов, согласно законопроекту, гражданин будет перечислять 5000 драмов (2,5%), а государство – 15000 (7,5%). Эти процентные ставки будут действовать до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс. Правительство обещает обратиться к вопросу понижения налога на доход, однако конкретики не приводит. В обосновании также не указывается, из каких средств государство станет перечислять на счета большие суммы в условиях уже заявленного Комитетом государственных доходов ухудшения показателей по налоговым поступлениям в последний период.