Президент общественной организации “Джавахкская диаспора РоссииАгаси Арабян затронул возможные варианты и последствия возвращения утраченных территорий Западной Армении:

“Западная Армения и не только…

О том, как обеспечить светлое будущее армянского народа и армянских государств

24 апреля мы в очередной раз отметим скорбную дату - День памяти жертв Геноцида армян. Конец апреля – тяжелое для нас время. Мы вновь переживаем за наших убитых и замученных, вспоминаем нашу страну, которую мы потеряли. Но эти дни для меня - дни не только скорби, но и размышлений о нашем будущем.

Наверное, уже для всех очевидно, что мир, в том числе и наш регион, скатывается к большому кризису, результатом которого может стать масштабный передел границ и территорий, исчезновение старых и появление новых наций и национальных общностей. Для армянских государств и армян он несет как серьезнейшие риски, так и возможности. Среди рисков: военные вызовы со стороны наших соседей (с риском нового геноцида) - Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана; перенаправление национальной энергии и ресурсов “в прошлое”, концентрируя армянские смыслы в Мец Егерн и проблематике Геноцида, где основными будут интересы групп в диаспорах, а не развития страны; неподкрепленное стратегической, политической и военной силой наивное ожидание реванша и восстановления справедливости в Западной Армении.

Но могут открыться и серьезные возможности, к которым ни мы как народ, ни армянские элиты как в Армении, так и за рубежом, совершенно не готовы. А что, если в результате изменившейся политической конфигурации в Европе и Азии, локальных войн, изменений в геоэкономике Россия во главе нового Союза как преемник Российской империи и СССР потребует возвращения себе Карсской области? И не только потребует, но и обеспечит присоединение масштабных территорий Западной Армении, населенных сейчас курдами, турками и потомками армян, спасшимися от Геноцида, принявшими ислам и «скрывшимися» в местном населении. Было бы крайне наивно полагать, что проливая за эти территории кровь, расходуя ресурсы и возвратив Карсскую область (и, возможно, присоединив районы вокруг нее), Москва бы сказала:

«А теперь во имя справедливости, дарим эти районы Республике Армения». А Ереван в контексте нынешних трендов в рамках уже Большой Армении продолжил бы и дальше и глубже сближаться с Францией, Европейским Союзом и США. А что скажут курды, имеющие опыт десятилетий вооруженной борьбы против мощной турецкой армии? С населением во много раз большим населения самой Армении? Они подчинятся Еревану? Или будут изгнаны или усмирены третьей силой? Россией? США? Более чем наивно полагать так. США, как показывает опыт доверившихся им государств, могут только стравить армян со всеми вокруг: русскими, иранцами, грузинами, курдами, азербайджанцами и турками.

В случае возвращения этих территорий в состав российского союзного государства, будет реанимирован вариант Армяно-Курдской ССР, отдельного государственного образования, которое не попадет под контроль Республики Армения, а будет развиваться в тесном контакте с ней, но административно и политически автономно. Готов ли наш народ к такому развитию событий? Готовы ли наш народ и наши элиты к участию в освоении больших территорий в Западной Азии совместно с другими народами (курдами, курдами-езидами, ассирийцами, русскими, турками)? Готовы ли мы использовать шанс, который может дать нам история? Я думаю, ответ на эти вопросы очевиден: нет.

Но изменить эту ситуацию и можно и нужно, причем сделать это, не входя в конфликты и противоречия с другими народами, проживающими в Западной Армении.

1. На уровне общественной дипломатии, совместных исторических и культурных инициатив, необходимо начать позитивный диалог с турецкими курдами, ассирийцами и другими народами. Подчеркивая политическую ответственность османских властей за геноцид (не нажимая тему активного курдского участия в резне, вылившегося в этническое замещение курдами армян в Западной Армении), способствовать развитию культурных контактов, выявление общих черт курдской и армянской культур, в том числе, связанных с тем, что часть спасшихся от Геноцида армян «стали курдами», внеся армянские элементы и в курдскую культуру.

2. Поднимать на международных площадках тему совместной с курдами новейшей истории, как то Геноцид армян и езидов в Османской Турции, обеспечение в Армянской ССР условий для складывания курдско-езидской культурной и научной интеллигенции.

3. Проведение совместных культурных форумов и фестивалей с народами, представленными в Западной Армении.

Итогами такой работы станут:

1. Налаживание тесных личных связей между представителями армянской общественности и представителями народов, проживающих в Западной Армении. Появление у последних понимания, что армяне - это не “отголоски” безвозвратно ушедшего прошлого Западной Армении (Северного Курдистана, Восточной Турции), а часть региона уже сейчас в наши дни в современной политической ситуации, часть культуры и де-факто часть населения.

2. Подготовка почвы для совместного с курдами, ассирийцами, грузинами, тюрками развития, освоения и управления территорией будущей Армяно-Курдской республики на благо всех народов, где армяне будут занимать ключевые места благодаря объективно более высокому культурно-образовательному уровню по сравнению с другими народами, проживающими в Западной Армении”.