Избирательная кампания внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, которые назначены на 9 февраля, не преподнесла сенсаций. События развиваются по сценарию, написанному властями. Несмотря на участие в выборах более 1500 кандидатов, ведущих борьбу за 125 мест в Национальном собрании (Милли меджлисе), оппозиция может рассчитывать, в лучшем случае, на несколько депутатских мандатов. Об этом сообщает аналитическая группа ОО “Джавахкской Диаспоры России”.

Главная интрига начавшейся кампании состоит не в соперничестве властей и оппозиции, а в том, каков будет итоговый расклад сил в правящей элите. Многие эксперты предсказывают ослабление парламентских позиций правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) и даже возможную утрату ею абсолютного большинства в главном законодательном органе. В качестве еще одного тренда выборов местные политики и эксперты называют “деолигархизацию” Милли меджлиса.

На момент роспуска Национального собрания, ПЕА располагала 63 из 118 мест. На новых выборах ПЕА выдвинула 123 депутатов в 125 округах. При этом в новый список не попали 18 из 63 депутатов предыдущего созыва. Так, ПЕА не стала выдвигать таких “тяжеловесов-олигархов”, как президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и руководитель ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Джавид Гурбанов и др. По причине достижения почтенного возраста не стала партия выставлять и ряд парламентских “аксакалов”.

Неожиданностью стало отсутствие в списке заместителя исполнительного секретаря, вице-спикера Бахар Мурадовой, которая, очевидно, перейдет в исполнительную власть. Таким образом, из 63 депутатов от ПЕА прежнего созыва баллотируются 45 человек. Они представляют практически все социальные слои, региональные элиты и национальные меньшинства (русские, талыши, лезгины, аварцы, евреи). При этом в списке присутствуют 78 новых имен. Такого кардинального обновления ранее у ПЕА не было. Причем, среди “новобранцев” нет известных, ярких личностей. Это, в основном, представители “молодежки” ПЕА. Наблюдатели полагают, что лишь немногие из них попадут в Национальное собрание и впервые в новейшей истории азербайджанского парламента ПЕА может лишиться там абсолютного большинство и завоюет относительное большинство (62-63), и не более того. В прошлом от ПЕА в парламент стабильно избирались 70-75 депутатов.

ПЕА, олицетворяющая “прошлое”, будет вытесняться с политической сцены новой “технократической” элитой, преданной исключительно правящей семье и представляющей собой условную команду “первой леди” и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Члены этой команды уже прочно обосновались в администрации президента и Кабинете министров, и теперь настал черед парламента.

Команда М. Алиевой, скорее всего, и обеспечит власти парламентское большинство, поскольку ее представители уже были среди депутатов от ПЕА и беспартийных парламентариев Национального собрания прежнего созыва, а теперь эта “фракция” существенно расширится.

Что касается оппозиции, то она, попав в цейтнот от внезапного назначения досрочных выборов, так и не смогла выработать единую тактику. Часть радикальной оппозиции в лице Национального совета демократических сил и партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) вовсе отказалась от участия в выборах и объявила о бойкоте выборов. Однако сил реально сорвать выборы у этих политических структур нет.

Еще одна оппозиционная сила - партия “Мусават” - выдвинула 81 кандидата, но смогла добиться регистрации претендентов лишь в 60 из 125 округов в итоге. Это даже не обеспечило ей право на бесплатную агитацию в эфире общественного телевидения.

Участвующий в выборах новый блок молодых активистов и блогеров “Движение” выставил всего 16 кандидатов, однако их шансы на успех, похоже, также безнадежны.

Союз “Реальных республиканцев”, сформированный вокруг партии “Республиканская альтернатива”, смог зарегистрировать 31 из 42 кандидатов. В это число, однако, не попал лидер партии Ильгар Мамедов. Несмотря на настоятельные призывы Совета Европы снять с него судимость в соответствии с решением Страсбургского суда, правительство Азербайджана не сделало этого.

Тем не менее, избрание депутатами предрекают двум кандидатам от Союза “Реальных республиканцев”, Натигу Джафарли и Эркину Гадирли. Оба они представлены в руководстве партии “Республиканская альтернатива”, но больше известны как эксперты. Джафарли является одним лучших экономических экспертов страны, Гадирли - правовых. В округах, где они баллотируются, власть не выдвинула известных людей. Такая же ситуация в округе, где баллотируются независимый экономический эксперт Вугар Байрамов. Избрание указанных лиц вполне укладывается в продвигаемый режимом тезис о том, что “во власти проводятся кадровые реформы, значит должна обновляться и оппозиция”.

У других оппозиционных и независимых кандидатов в условиях политической апатии в обществе мало шансов победить. А если кто реально и наберет большинство голосов, то у них не будет ресурсов и потенциала помешать подтасовке результатов. Жесткий разгон протестных акций в октябре прошлого года показал, что власть не потерпит попыток оппозиции использовать результаты выборов для дестабилизации ситуации в стране.

Таким образом, как предрекают местные наблюдатели, в феврале Азербайджан получит абсолютно лояльный руководству страны парламент. У “нерушимого союза” ПЕА с провластными “беспартийными”, очевидно, будет подавляющее большинство в 110-115 депутатов. Оставшиеся 10-15 мест достанутся считанным представителям марионеточных проправительственных и умеренно оппозиционных партий.

Залогом получения на выходе таких результатов является полный контроль власти над избирательными комиссиями, колоссальные административными, финансовые и информационные ресурсы в пользу кандидатов правящего режима, а также низкая политическая активность населения.

Власти делают все для того, чтобы выборы не занимали умы людей, эта тема практически отсутствует на телевидении. ПЕА даже отказалась от бесплатного эфира на Общественном телевидении, сделав “великодушный жест”, дескать она – “за равные возможности”, поскольку другие политические силы не получили такого права в виду малого числа зарегистрированных кандидатов. Истинная же подоплека ситуации состоит в том, что односторонняя агитация может только раздражать людей и привлечь их внимание к выборам. А власти выгодно, чтобы избиратель был пассивен, не приходил на голосование, не наблюдал за выборами. В этом случае можно объявить любые желаемые результаты. Ведь, важно “не как проголосуют, а как посчитают”.

Новый парламент, несмотря на существенное обновление, сохранит преемственность в методах и стиле работы. Среди кандидатов в депутаты фигурируют прежние спикер Огтай Асадов и его первый заместитель Зияфет Аскеров, большинство бывших председателей комитетов. В то же время, образовалось два вакантных поста вице-спикеров. Один из них, Валех Алескеров, еще до роспуска парламента был назначен руководителем свободной экономической зоны вокруг нового морского порта в Аляте, а Бахар Мурадова не была выдвинута ПЕА. Место Алескерова, как полагают обозреватели, может занять бывший глава комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли. В последние годы он, запоминался с резкими антизападными выступлениями и в то же время высказываниями о возможности вступления Азербайджана в ОДКБ. Другая вакансия, очевидно, будет распределяться по “женской квоте”, но претенденток на нее пока нет. Но вне зависимости от этих изменений, функционально место парламента в политической системе Азербайджана не особо изменится, т.е. законодательный орган будет действовать в тесном сотрудничестве с исполнительной власти и в угоду ей.