Аналитическая группа ОО “Джавахская диаспора России” представил анализ конфликта между Ираном и США, отношения между Грузией и Ираном:

“Вопреки тревожным ожиданиям конца прошлого года, большая война на Ближнем Востоке, похоже, откладывается. Страны региона могут перевести дух. С облегчением выдохнули и на Кавказе, особенно, в Ереване, Баку и Тбилиси. В случае начала атаки США и их союзников на Иран, именно в Армению, Азербайджан и Грузию могли хлынуть миллионы иранских беженцев. Для закавказских стран такой сценарий стал бы форс-мажором, последствия которого трудно даже прогнозировать.

Впрочем, вероятность американо-иранского военного конфликта, судя по риторике сторон, еще сохраняется. И в этой ситуации примечательно заявление председателя “Объединения правозащитников” Николоза Мжаванадзе о том, что Грузия должна упразднить безвизовый режим с Ираном: “У нас нет конфронтации с населением Ирана, но когда сама власть является террористической, сбивает гражданские самолеты, то и меры должны быть предприняты соответствующие. В Грузию въезжает множество иранцев, и нет никакой гарантии, что среди них не будет террористов. Открытые границы с Ираном представляют для нас угрозу”.

К этим словам можно относиться по-разному, но логика в них есть. Конечно, Грузия, ссылаясь на свои скромные экономические возможности, может попытаться принять у себя лишь ограниченное число беженцев, например, 100 тысяч этнических грузин-мусульман, проживающих ныне в Иране. Это потомки переселенцев из Восточной Грузии, которых в разное время сорвали со своих мест шах Аббас и другие правители Персии. Но даже это вызывает опасение у местной власти и православного большинства страны, так как резко увеличит число мусульман среди населения. О проблемности этого вопроса говорит и то, что в Грузии, несмотря на обещания, данные властями страны в 2007 году Совету Европы, до сих пор не решен вопрос с возвращением на места прежнего проживания т.н. турок-месхетинцев, принудительно депортированных из республики в 1944 году.

Есть в гипотетическом обострении конфликта между ИРИ и США и чисто военный аспект. Убедительный, хотя и не столь кровавый ответ Тегерана на убийство в Ираке авторитетного генерала КСИР Касема Сулеймани показал американцам решительность и военные возможности Исламской Республики. Над этим более серьезно, чем Еревану и Баку стоит задуматься официальному Тбилиси. Известно, что он является единственным стратегическим партнером Соединенных Штатов в Закавказье, а вся его военная инфраструктура сегодня предоставлена услугам Пентагона. Более того, в реконструкции, например, авиабазы в Вазиани (пригород Тбилиси) американское военное ведомство принимает самое активное участие. В этой ситуации вполне уместно предположить, что если с какого-то грузинского военного аэродрома в сторону Ирана вылетит хотя бы один американский истребитель или бомбардировщик, то в Тегеране вряд ли долго будут ломать голову, наносить ли ракетный удар по этому объекту или нет. И надо ли сомневаться, что одной из целей, как уже писали грузинские СМИ, может оказаться пресловутая биологическая лаборатория Лугара, со всеми вытекающими отсюда последствиями для населения страны и ее соседей?

Да, Грузия относительно недавно закупила несколько элементов ПВО у Франции, но они вряд ли прикроют все уязвимые грузинские объекты. А отказаться же от поддержки США даже в такой ситуации Тбилиси не может, для этого нужна политическая воля властей и достаточный государственный суверенитет страны. Заявление министра иностранных дел Давида Залкалиани о том, что США не собираются размещать свои военные базы на территории Грузии, выглядит как-то не убедительно - США по своему обыкновению в подобных случаях не особо учитывают мнение младших партнеров, а правительство Грузии наверняка молчаливо согласится с их решением. В конце концов, Грузия - не Турция. Пока же Тбилиси может какое-то время не беспокоиться по поводу иранского направления, но полностью расслабляться ему все-таки не стоит и проработанный план действий на случай упомянутого форс-мажора иметь под рукой было не лишне”.